自家製酵母でパン
パン教室でご一緒している幸代さんから自家製酵母、命名さちよ酵母を頂戴した。
ご本人曰く「暴れん坊酵母」とっても元気なんだとか。
ようやくパンを焼いてみた。
自家製酵母で焼くのは初めてなので、ちょっと緊張(ドキドキ
こねてる最中からめっちゃええ匂いで幸せになる。
生地もぽにょぽにょで触ってたらどんどん幸せになる。
捏ね上げた・・・これでええんやろか
発酵させてみた・・・これでええんやろか
疲れ切って寝てしまうという失態を犯し、11時ごろから夜中4時頃まで常温発酵になってしまった。
冬場ならよかった、春先でもよかったんだが、今は酷暑の夏。
4時に目が覚め、大慌てで台所に行く。
暑いところに長いことおいておいたもんで、生地がえらいことになった。
慌てたので写真は撮ってる余裕がなかった。
丸めてみた・・・これでええんやろか
成形してみた・・・これでええんやろか
ここからは、なにをしてもこれでええんやろかのオンパレード。
かなりビビリなのだ。
そして二次発酵、ここまで上がったぞー
これはうまくいく気しかしない!と大きく出たものの、ほんの少し生地に触れたらしょぼーんとしぼんでしまう。
原因は一次発酵のときに過発酵になったことなんだろう。
とりあえず焼いてみる・・・これでええんやろか、はなくて躊躇せず焼く。
できたーが、やっぱ低い。
粗熱とれてからカットして試食。
もっちりむっちり、うまーい、が、発酵し過ぎの酸味が少し出た。
きにしなーい、でランチに子どもにたまごサンドを作ったら「お母さんパンうまい」ときたもんだ。
よっしゃ。
夜はパンをなお美味しく食べたくて、アヒージョもどきを作ってみた。
もちろん、おいしいんだ。
疲労回復のためにきのことタコのアヒージョ(もどき)
むっちりもっちりパンを浸してもぐもぐ。
トマトソースくっつけてもぐもぐ。
少し残ったパンは、明日の朝トーストで頂く予定。
そして残ったさちよ酵母で、もうちどパンやいてみるのだー。
幸代さん、ごちそーさまでした。
またよろしく♪(テヘペロ